DO CONJUNTO DE DISCIPLINAS E ATIVIDADES CURRICULARES:
No Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca o discente deve integralizar seus créditos da seguinte forma:
Mestrado:
O número mínimo de créditos é de 40 (quarenta), sendo distribuídos da seguinte forma:
- 10 (dez) créditos nas disciplinas obrigatórias ofertadas pelo curso;
- 09 (nove) créditos nas disciplinas eletivas da linha de pesquisa de vínculo;
- 5 (cinco) créditos nas disciplinas eletivas de livre escolha e/ou cursadas em outros programas de áreas afins ou, em créditos oriundos da publicação de artigos científicos;
- 16 créditos referentes a dissertação;
- Total de créditos: 24 em disciplinas e 16 na dissertação;
- Total da C/H : 600 horas
Doutorado:
O número mínimo de créditos é de 78 (setenta e oito), sendo distribuídos da seguinte forma:
- 16 (dezesseis) créditos nas disciplinas obrigatórias ofertadas pelo curso;
- 15 (quinze) créditos nas disciplinas eletivas da linha de pesquisa de vínculo;
- 17 (dezessete) créditos nas disciplinas eletivas de livre escolha e/ou cursadas em outros programas de áreas afins, aproveitamento de disciplina do mestrado ou, em créditos oriundos da publicação de artigos científicos;
- 30 créditos referentes a tese;
- Total de créditos: 48 em disciplinas e 30 na tese;
- Total da C/H : 1.170 horas
Para fins de aproveitamento de créditos, além das disciplinas cursadas no Programa, poderão ser obtidos das seguintes formas:
- Revistas com Qualis Capes A1 ou A2 – 2 crédito por artigo, equivalente a 30 horas
- Revistas com Qualis Capes B1 ou B2 ou B3 – 1 crédito por artigo, equivalente a 15 horas
ESTRUTURA CURRICULAR
CONJUNTO DE DISCIPLINAS:
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS |
||||
M |
D |
Disciplinas |
Créditos |
Carga horária |
x |
x |
O1. Comunidades aquáticas |
4 |
60 |
x |
O2. Estatística pesqueira * |
2 |
30 |
|
x |
O3. Delineamento experimental e análise de dados ** |
3 |
45 |
|
x |
O4. Metodologia da pesquisa científica ** |
3 |
45 |
|
x |
x |
O5. Seminários I |
2 |
30 |
x |
O6. Seminários II ** |
2 |
30 |
|
x |
x |
O7. Estágio de docência |
2 |
30 |
* O discente de doutorado poderá cursar e registrar crédito em disciplina eletiva de livre escolha.
** O discente de mestrado poderá cursar e registrar crédito em disciplina eletiva de livre escolha.
DISCIPLINAS ELETIVAS
Linha de Pesquisa: Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros de Águas Interiores |
||||
M |
D |
Disciplinas |
Créditos |
Carga horária |
x |
x |
M1. Aspectos da pesca e manejo dos recursos pesqueiros |
3 |
45 |
x |
x |
M2. Biologia pesqueira e avaliação de estoques |
3 |
45 |
x |
M3. Ecohidráulica aplicada |
2 |
30 |
|
x |
M4. Ecologia de algas |
3 |
45 |
|
x |
x |
M5. Ecologia de ecossistemas aquáticos |
3 |
45 |
x |
M6. Manejo e conservação de habitats aquáticos continentais |
3 |
45 |
|
x |
x |
M7. Marcadores moleculares e genética da conservação |
3 |
45 |
x |
x |
M8. Ontogenia e ecologia das fases iniciais de vida dos peixes |
3 |
45 |
x |
M9. Parasitas de organismos aquáticos |
3 |
45 |
|
x |
M10. Produção e conservação de recursos pesqueiros |
3 |
45 |
|
x |
x |
M11. Técnicas de amostragem e ordenações multivariadas |
3 |
45 |
x |
M12. Tópicos avançados em limnologia |
3 |
45 |
|
x |
x |
M13. Tópicos especiais em recursos pesqueiros |
2 |
30 |
x |
x |
M14. Ecologia Trófica de Peixes Dulcícolas (2016) |
3 |
45 |
Linha de Pesquisa: Aquicultura |
||||
M |
D |
Disciplinas |
Créditos |
Carga horária |
x |
A1. Aditivos e suplementos em rações para organismos aquáticos |
3 |
45 |
|
x |
x |
A2. Aquicultura em águas públicas |
3 |
45 |
x |
A3. Beneficiamento e agregação de valor ao pescado |
3 |
45 |
|
x |
A4. Biotecnologia reprodutiva e criopreservação |
3 |
45 |
|
x |
A5. Cadeia do frio na indústria pesqueira |
3 |
45 |
|
x |
A6. Controle de qualidade do pescado |
3 |
45 |
|
x |
A7. Desenvolvimento de produtos processados a base de pescado |
3 |
45 |
|
x |
A8. Equipamentos e automação na aquicultura intensiva |
2 |
30 |
|
x |
A9. Exigências nutricionais e formulação de rações para organismos aquáticos |
3 |
45 |
|
x |
A10. Instalações pesqueiras |
3 |
45 |
|
x |
A11. Histoenzimologia aplicada aos organismos aquáticos |
3 |
45 |
|
x |
x |
A12. Larvicultura e alevinocultura de peixes continentais |
3 |
45 |
x |
x |
A13. Metabolismo de aminoácidos em peixes |
2 |
30 |
x |
A14. Produção de alimento vivo |
3 |
45 |
|
x |
A15. Processamento de rações para organismos aquáticos |
3 |
45 |
|
x |
A16. Produção e pesquisa em tilapicultura |
3 |
45 |
|
x |
x |
A17. Reprodução artificial de peixes de água doce |
3 |
45 |
x |
A18. Sócio-economia aplicada à aquicultura |
3 |
45 |
|
x |
x |
A19. Tópicos especiais em aquicultura |
2 |
30 |
x |
x |
A20. Metabolismo Energético em Peixes de Água Doce (2016) |
3 |
45 |
x |
x |
A21. Tecnologias de Manejo para Piscicultura Intensiva (2016) |
3 |
45 |
x |
x |
A22. Produção de Peixes em Tanques-rede e Gaiolas (2016) |
3 |